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親子味噌煮込みうどん
材料(4人分)
手延うどん ・・・・・ 400g〜460g
鶏肉 ・・・・・ 160g
卵 ・・・・・ 4個
かまぼこ ・・・・・ 8切れ
ねぎ ・・・・・ 1本
三つ葉・
七味唐辛子等 ・・・・・ 適宜
だし汁 ・・・・・ 6カップ
赤味噌 ・・・・・ 160g
作り方
【1】手延うどんは硬めにゆでておきます。
【2】だし汁に赤味噌を溶き入れます。
【3】鍋に(1)のうどんを入れ、具を彩りよくのせ、(3)のだし汁をはり、火にかけ”煮えばな”をいただきます。
なす豚キムチあんかけうどん
材料(2人分)
うどん 200〜230g
なす 中1本
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
ねぎ 1/2本
生姜 1/2かけ
ごま油 大さじ1〜2
あん
A めんつゆ(ストレート) 250ml
キムチの汁 大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
水 大さじ2〜3
作り方
【1】なすは縦半分に切り、ななめ薄切りに、豚肉・キムチは一口大に、ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにします。
【2】フライパンにごま油を熱し、ねぎと生姜を炒めます。良い香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒めます。
【3】なす、キムチを入れてさらに炒め、Aを加えます。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
【4】ゆでたてのうどんを器に盛り、あつあつのあんをかけて出来上がりです。
素麺deチーズカルボナーラ
材料(1人分)
一丈そうめん ・・・・1袋
コーン ・・・・100g
バター ・・・・20g
牛乳 ・・・・200ml
スライスチーズ ・・・・2枚
卵 ・・・・1個
塩胡椒 ・・・・少々
作り方
【1】一丈そうめんはお好みの長さに切って茹で、
茹で上がったら水をしっかり切っておく。
【2】フライパンにバターを入れ、コーンを炒める。
【3】牛乳、スライスチーズを入れてチーズを溶かす。
【4】一丈そうめんを入れて混ぜたら最後に卵を入れて混ぜ、火を止める。
【5】仕上げに塩、黒こしょうを振ったら完成。
コシが強く延びにくい麺の特徴を活かしたモチモチのカルボナーラ♪
濃厚な味わいとコーンのプチプチ食感はやみつきになります!
ランチやディナーなどで大人気になること間違いなし!
中華風蒸し団子
材料(2人分)
豚ひき肉 ・・・・150g
しょうが ・・・・1かけ
にんにく ・・・・1片
酒 ・・・・小さじ2
しょうゆ ・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
長ネギ ・・・・1/3本
片栗粉 ・・・・大さじ1
一丈そうめん ・・・・50g
レタス ・・・・1枚
からし ・・・・お好みで
作り方
【1】豚ひき肉、すりおろしたしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素をこねる。
【2】刻んだ長ネギ・片栗粉を加えてこね、8等分にする。
【3】そうめんを1~2cm幅に切り、(2)の周りにまぶす。
【4】蒸し器で約10分蒸す。
【5】軽く蒸したレタスと合わせて器に盛りつける。
そうめんをあしらえば、ぐっと見栄えも本格的!あっという間に完成の蒸し団子です。
味付け不要!お上品なうまみたっぷり豆乳スープ
材料(1人分)
水 ・・・・50cc
ネギ(白い部分)・・・・適量
┌本葛つゆ ・・・・1袋
A│無調整豆乳 ・・・・100cc~
│帆立ほぐし缶 ・・・・1/2缶
└豆腐 ・・・・1/4丁
【トッピング】
ネギ(青い部分)・・・・適量
オリーブオイル ・・・・適量
作り方
【1】ネギは白い部分も青い部分も小口切りにします。お豆腐は2センチ角にカットします。
【2】Aは合せておきます。
【3】小鍋に水と白い部分のネギを入れ火を通します。
【4】(3)にAを加え沸騰させないように温めます。
【5】器に盛り、トッピングのネギとオリーブオイルをかけて完成です。
忙しい朝
肌寒い日にも旨みとまろ味でほっとする時間が生まれます。
朝・昼・晩
和洋中すべてのお料理・シーンを選ばない万能スープです。
本葛つゆ、帆立缶・豆乳でうまみと栄養が詰まった簡単最強の1品です。
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