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イタリアンサラダそうめん
材料(2人分)
そうめん 200〜230g
トマト 1個
青じそ 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
ベビーリーフ 1/4袋
生ハム 6枚
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
ドレッシング
めんつゆ(ストレート)100ml
酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 少々
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】トマトは湯むきして粗く刻み、粗みじんに切った青じそと合わせます。
【3】パプリカは細切りにし、ベビーリーフと共に冷水につけてパリッとさせ、水気を切ります。
【4】フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。
良い香りが立って、きつね色になったら火を止め、油を切ります。
【5】器にそうめん、(2)(3)、食べやすく切った生ハムを盛り合わせ、ドレッシングをかけて?を散らして出来上がりです。
梅おろしひやむぎ
材料(2人分)
ひやむぎ 200〜230g
大根おろし 100g
しらす干し 30g
梅干し 大2個
青じそ 3枚
めんつゆ 適宜
作り方
【1】鍋に湯を沸かしてひやむぎをゆで、冷水に取って冷まし、水気をよく切ります。
【2】梅干しは種を除いて包丁でたたきます。青じそは千切りにします。
【3】器にひやむぎを盛り、大根おろし、しらす干し、(2)をのせて冷やしためんつゆをまわりからかけます。
しゃきしゃき蓮根の胡麻風味温サラダ
材料(4人分)
れんこん ・・・・150g
お好みのきのこ ・・・・100g
レタス ・・・・1/2玉
ごまだれつゆ ・・・・1袋
ごま油 ・・・・大さじ1
酒 ・・・・大さじ1
糸唐辛子 ・・・・少々
作り方
【1】蓮根は5mm幅のいちょう切りにする。
【2】きのこは石突を落とし、一口大にさく。
(今回はしめじと舞茸を使用)
【3】レタスは1cm幅に切り、器に盛っておく。
【4】フライパンを熱し、ごま油を入れたら(1)、(2)を炒め、酒をふる。
【5】(4)にごまだれつゆを加え、和える。
【6】熱い状態の(4)を(3)にのせ、糸唐辛子を添える。
歯ごたえ抜群!毎日のおかずのレパートリーに是非加えていただきたい一品です。
お好きな具材で変幻自在!そうめん生春巻き
材料(-人分)
【生春巻き6本分】
和泉そうめん ・・・・100g
ライスペーパー ・・・・6枚
きゅうり ・・・・1/3本
にんじん ・・・・1/3本
とりささみ ・・・・1本
ごまだれつゆ ・・・・1袋
作り方
【1】そうめんを表記の通りにゆでる。
【2】ささみをボイルし、細かくさいておく。
【3】きゅうりとニンジンをそれぞれ千切りにする。
【4】ライスペーパーを水にぬらし、
きゅうり、にんじん、ささみ、そうめんを巻く。
【5】ごまだれを添えていただきます。
一口サイズで食べやすい!おもてなしにもピッタリな生春巻きです。
さっぱりおしゃれなイタリアンそうめん
材料(2人分)
そうめん 100g
プチトマト 8個
フレッシュバジル 少々
オリーブオイル 少々
マーマレードジャム 大さじ2
白だし 大さじ1と2/3~大さじ2
調整豆乳 100cc
オリーブオイル 大さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ4
A黒胡麻 少々
Aバジル(乾燥) 少々
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/2
作り方
【1】プチトマトはヘタを除いて十文字に切ります。
【2】Aを混ぜ合わせ、(1)を加えてマリネします。
【3】そうめんを2分茹で、冷水でしめます。
【4】ボウルにマーマレードジャム、白だしを加え混ぜ、豆乳を加えて優しく混ぜます。
【5】(3)を(4)に加え混ぜ、お皿に盛り付けます。
【6】(2)をトッピングし、バジルを葉を飾って完成です。
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