調味料だけでは決して決まらない味のまとまりを作るのがだし汁。その差は、麺つゆが一番分かると言われています。
おいしい麺つゆを作るためにも、豊かな風味が特徴のかつお節と、濃厚なうまみのサバ節を使っただしの取り方をご紹介します。
■さば・かつお混合厚けずり・・・30g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
合わせ味噌は赤味噌・白味噌を混合したり、豆味噌と米味噌・麹味噌を合わせたりします。割合もお好みで混ぜます。
※味噌煮込みの場合の味噌の分量は味噌汁よりやや濃い目の味付けにします。
日本の伝統的食品であり、栄養価も高く、日本の食生活に欠かせない調味料である味噌。
全国のいたるところで作られ、種類は三千近くにのぼると言われています。
大別すれば、大豆を発酵させる麹の種類によって分けられる、味噌の基礎知識をご紹介しましょう。